Мир удивительных историй о России, рассказанных на натуральном шелке
Мир удивительных историй о России, рассказанных на натуральном шёлке. Sirinbird (Птица Сирин) — это коллекции шёлковых аксессуаров, посвященные уникальному многообразию стилистического наследия России. Бренд Sirinbird создан российским дизайнером Ириной Батьковой в 2013 году. Все дизайны Sirinbird создаются только Ириной. Графика на платках Sirinbird «живая» — вначале эскиз рисуется карандашом на бумаге, затем тщательно отрисовывается на компьютере, отрабатывается на шёлке и отдается в производство в Италию. Премиальный российский бренд Sirinbird выпускает шелковые аксессуары, отражающие красоту мифов и легенд России, рассказывающие удивительные истории, по каждой из которой можно изучать русскую культуру.

Визуальный язык

Визуальный язык Sirinbird — эмоциональный, современный, утонченный и наполненный смыслами. Каждый платок — это многоуровневая история, в которой тонкий рисунок является лишь верхним слоем повествования. Как и положено историям, в них есть свои герои, драма, настроение и стиль — начиная от аутентичных орнаментов русского деревянного зодчества до уникального культурного наследия Амура, от сказок про русалок до легенд про волшебство, смерть и воскрешение, в которых нашлось место и мифической птице Сирину, и Гагарину. Платки Sirinbird печатаются в Италии, на одной из старейших мануфактур, работающих с мировыми брендами. 

Мы задумали и воплощаем нечто большее, нежели стандартный подход к аксессуарам

Миссия проекта

Миссия проекта — построение отечественного бренда премиум-класса, который будет рассказывать о культуре России, ее истории и душе — как в России, так и во всем мире. Это проект, передающий на шелке современным графическим языком всю многогранность российской души, отражающий красоту мифов и легенд нашей земли. Все эскизы рисуются карандашом на бумаге, затем тщательно прорабатываются на шелке и отправляются производителю в Италию. Качество платков Sirinbird обеспечивается изготовлением на одной из старейших итальянских мануфактур.

«Наше культурное наследие уникально и многообразно, культурные слои представляют богатую почву для творческой составляющей, поиска и открытий. При создании дизайна каждого платка я думаю о необычных решениях, актуальной графике, наполненности смыслом. Я хочу рассказывать о нашей истории, о нашей богатой и уникальной культуре. Рассказывать языком чувственным, эмоциональным, современным, модным. Я уверена, что „русский стиль“ — понятие вневременное, а наше культурное наследие — одно из самых обширных, многогранных и интереснейших наследий мира. И я хочу сделать эти мотивы, переложенные на современный язык, узнаваемыми и интересными для людей из разных уголков земного шара».