Шелковые истории Птицы Сирин
Премиальный российский бренд «Птица Сирин» — шелковые истории о России. С 2012 года в Sirinbird создаются модные аксессуары (платки, шали, украшения, кокошники) с обережными нитями российской культуры. К линейкам бренда добавились одежда, сумки и гобелены. ДНК и символ бренда — Птица Сирин, женщина-птица, живущая в легендах о сказочном рае. Изделия находятся в коллекциях государственных и частных музеев, поклонники бренда стремятся собрать полные коллекции платков, к каждому из которых Ирина создает описание культурного явления, послужившего вдохновением для дизайна. Все дизайны-космогонии можно посмотреть в разделе Архив.

Визуальный язык и качество Sirinbird

Визуальный язык Sirinbird — эмоциональный, современный, утонченный и наполненный смыслами. Каждый платок — это многоуровневая история, в которой тонкий рисунок является лишь верхним слоем повествования.


Для каждой работы прорабатывается большое количество исторического материала. Графика Sirinbird «живая» — вначале эскиз рисуется карандашом на бумаге, затем тщательно отрисовывается на компьютере, отрабатывается на материале и отдается в производство. Заказы тиражей платков отправляются в Италию на фабрику, работающую с мировыми брендами первой величины. Мы работаем только с натуральным шелком. 


В истории бренда специальные лимитированные коллекции для Исторического музея, музея «Фаберже», «Маленького Принца», Союзмультфильма, Marie Claire. В Музее моды в Москве весной 2016 года прошла персональная выставка Ирины Батьковой «Шелковые песни птицы Сирин». В 2017 году Ирина создала платок «Сказки Пушкина» — платок находится в коллекции Музея им. А. С. Пушкина.

ДНК и символ бренда — Птица Сирин, женщина-птица из древних легенд о сказочном рае

Густых кудрей откинув волны,

Закинув голову назад,

Бросает Сирин счастья полный,

Блаженств нездешних полный взгляд.

А. Блок

Ирина Батькова — куратор и соорганизатор ежегодной выставки предметного дизайна «Трын*Трава. Современный русский стиль» со времени основания (2017).

Ирина Батькова — художник, дизайнер, основатель модного премиального бренда «Птица Сирин» / Sirinbird (шелковые истории о России). Соорганизатор и куратор выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль», исследователь русской культуры.


Ирина изучает мифы, сказки и былины, историю России, культуры и искусств, современные техники работы с жизненным сценарием. И создает коллекции, в которых тонкий рисунок является лишь верхним слоем повествования, а аксессуары хранят в себе обережные нити нашей культуры, рассказывая космогонические истории. 


Под брендом «Птица Сирин» выпускаются платки, шали, шелковые украшения (кокошники, ожерелья, колье), гобелены и гобеленовые сумки тоут, а также одежда. Шелковые платки как арт-проект собирают коллекционеры со всего мира, дарят в дипломатических миссиях. У Ирины есть ряд крупных коллабораций с музеями и другими культурными центрами.


Каждая новая работа до запуска печати на шелке занимает у Ирины от 1,5 до 2,5 месяцев и включает сбор фактуры из книг, создание карандашого рисунка, затем его отрисовку на компьютере. После этого дизайн отдается на итальянскую фабрику, работающую с мировыми брендами первой величины.


В качестве логотипа компании используется мифический персонаж славянских легенд — женщина-птица Сирин.


Ирина Батькова — продолжатель концепции работы с наследием с глубоким погружением в материал 


Почему Билибина так интересно рассматривать и почему его работы так полезны, хотя творил он в 1900 году и прошло 125 лет? Потому что вот так выглядит примерно любая работа Ивана Билибина. Он действительно изучал исходники и на их основе создавал свои гениальные работы. Он изучал и доносил культуру из архивов и музеев людям.

Билибин был величавший иллюстратор своего времени. Он сформировал видение множества людей и стал родоначальником большинства сказочных образов, которые мы привыкли видеть. И сейчас его образы дают связь со сказками из детства и прочно в нашем ДНК. Билибин постоянно изучал быт и культуру своей страны и в его работах много отсылок к музейным вещам. Это и предметы Исторического музея, музея Фаберже, и ткани, и кареты, и лубок, и орнаменты царских указов, и геральдика — все великолепие древностей государства российского.Это все входит в работу с наследием.

Правда, сейчас нам далеко не все доступно для работы — на музейные вещи распространяется музейное право хранителя. С тиражной печатной книжной графикой немного проще. И конечно очень приятно бывает узнавать исходники Билибина — уже совсем другое погружение, из моря в океан.

Говоря об Иване Билибине невозможно не вспомнить его Сирина и Алконоста. И не посмотреть исходники 16-17-18 веков, с которыми он работал. Последняя птичка снизу справа в подборке «Сирин» дата под вопросом (18-19?).

Видно, что ничто не берется из ниоткуда, но важно уметь грамотно работать с исходниками, культурным кодом, обладать насмотренностью и знать и любить свою культуру, передавая огонь дальше

Не менее увлекательна история становления образа Царевны Лебедь. Это тоже 1900 год. Ирина даже провела собственное расследование, чтобы понять, почему именно такой кокошник написал ей Врубель. Оказалось, это венец женщины Белозера! Великие люди работали с наследием, никто не «хватал по верхам», и ими культура продолжилась. Внизу справа его же «Вещая птица Сирин», где видно, что для Врубеля от одной девы-птицы до другой, казалось бы, один шаг. В чем разница — будет видно в следующей подборке. Справа в середине примеры того, как образ продолжился в культуре. А внизу — Царевна-Лебедь на платке «Птица Сирин» «Царевна-Лебедь». Врубеля Ирина люблит не меньше Билибина.

Разгадка вот в чем. Камин «Микула Селянинович и Вольга» Михаила Врубеля посвящен былине из новгородского цикла, в котором действия происходят вокруг Новгорода. Поэтому на девах-птицах новгородские кокошники (коруны). Лента приложена за созвучие со скамейкой Врубеля в Абрамцево с этими же девами. Иногда находят у этих Сиринов две косы, что вызывает горячие споры, носили девушки только одну косу или две тоже можно было. Потому что мы понимаем, что «случайно ошибиться» Врубель не мог. Есть свидетельства, что могли. Но если знать об образе «Вещей Сирин» из предыдущей подборки, который пошел на открытки, на нем видно, что у Врубеля это височные украшения.



По вопросам лекций от Ирины Батьковой по работе с культурным наследием: touch@sirinbird.ru 



©2013-2025 Все права защищены SIRINBIRD® ПТИЦА СИРИН® Шелковые истории® Silk stories®